Caracterización del estado socio productivo de la biodiversidad agrícola autóctona en ecosistemas productivos. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El estudio se realizó en el período enero-junio/2014 en las Cooperativas de Crédito y Servicios FortalecidaÂ  Luís A. Carbó de la comunidad Limonar de Monte Ruz en el Salvador y â€œJosé Antonio Sánchez Marzo! de la comunidadÂ  Sabana en Maisí, con el objetivo de caracterizar el estado socio-productivo de la biodiversidad agrícola autóctona presente en los ecosistemas. Se diagnosticaron e identificaron causas que condicionan la presencia de especies autóctonas de producción de alimentos. Se emplearon herramientas de diagnósticos cualitativas y cuantitativas. Principales resultados muestran los bajos rendimientos en el cultivo de la malanga siendo el principal renglón productivo en Maisí, la poca utilización de productos orgánicos, elevada dependencia de productos químicos. En Limonar de Monte RuzÂ  presentan valores favorables debidos fundamentalmente a la cercanía con los centros de transferencias de conocimientos los cuales han prestado servicio de capacitación. PrevaleceÂ  resistencia de intervención de la mujer en la toma de decisiones.Â