Higiene de la piel, efectos nocivos del Sol y los Tatuajes. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Actualmente el tatuaje en la piel es considerado una moda entre los jóvenes que no consideran las consecuencias de este acto. Dermatólogos y cirujanos alertan sobre las complicaciones ocasionadas por la utilización de agujas no desechables e instrumentos sin esterilizar, además de la intoxicación producida por los pigmentos que llevan los tatuajes que, llegado el arrepentimiento de llevarlo, el proceso de eliminación no es fácil, requiere cirugía con láser y no se garantizan los resultados. Otra alerta sobre la piel son las radiaciones ultravioletas que constituyen el principal factor generador de estrés oxidativo. La educación debe estar encaminada a los cambios climatológicos, la intensidad del calor y el sufrimiento de la piel, sumando a ello los tatuajes, que como moda se exhiben en diferentes tamaños, dejando la piel sensible frente a las radiaciones solares.