Efecto en el ecosistema del uso de acaricidas botánicos y químicos en control de las garrapatas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Se corroboró la actividad acaricida del neem (Azharidacta indica) sobre la garrapata Boophylus microplus, utilizando 90 garrapatas Boophylus microplus, recolectadas del ganado bovino y distribuidas en tres grupos experimentales cada uno de 30 garrapatas en placas de petri de forma aleatoria. Un grupo control negativo, el cual recibió agua corriente, otro grupo control positivo solución de Amitraz y el tercer grupo tratado con solución acuosa de hojas de Neem al 30 %, fueron expuestas a 5 mL de cada solución. Observándose como parámetro de efectividad la sobrevivencia de las mismas durante 24 horas. Se obtuvo 2 muertes para el control negativo, en el grupo control positivo 26 muertes y en el grupo tratado con la solución de Extracto de Neem 19 muertes, en estos dos últimos no se encontró diferencias estadísticamente significativas para un nivel de confianza del 95% lo que significa que este posee efecto garrapaticida.