La degradación de los ecosistemas y el aumento de la resistencia antimicrobiana. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
EstudioÂ  centrado en la relación entreÂ  ecosistemas frágiles y el aumento de la resistencia de los agentes patógenos a los antimicrobianosÂ  con el objetivo de conformarÂ  la fundamentación de una tesis de maestría en Enfermedades InfecciosasÂ Â  orientada a elevar el nivel de conocimientos a profesionales y población en general. Â Se utilizaron métodos cualitativos para determinar los aspectos a valorar, cuyos elementos conclusivos fueron utilizados para el diseño de una metodología de educación antimicrobiana en adultos y la producción de plegables, póster y mini monografías acerca de la relación entreÂ  ecosistemas frágiles y el aumento de la resistencia de los agentes patógenos a los antimicrobianos. Las acciones de promoción de salud que se derivan de esta tesis propiciarán, según criterios de especialistas, lograr integralidad en el manejo de los antimicrobianos con una gestión en ecosistemas frágiles haciendo posible una existencia mejor en armonía con el medio ambiente de las comunidades.