El Método Scoring en la selección de síntomas motrices. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Los síntomas son las causas fundamentales para la descripción sistemático-analítica del Síndrome de Sobre-Utilización del Suelo presente en territorio camagÃ¼eyano. La metodología utilizada fue: a)Â  la Metodología del Concepto de Síndrome del Cambio Global, b) evaluación e identificación a través del Método de Scoring de los síntomas motrices presentesÂ  en la UBP Victoria II. Siendo identificada la escasez de materia orgánica, como el síntoma de mayor Scoring con 335,Â  que por sus interconexiones con los demásÂ  síntomas identificados en el agrosistema estudiado;Â  al interactuar sobre él se está haciendo sobre el resto de los síntomasÂ  del mecanismo central del síndrome.