Deterioro de los ecosistemas y reemergencia de enfermedades. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Se realizó una revisión bibliográfica, con el objetivo de conformar la fundamentación teórica de una tesis de maestría en Enfermedades Infecciosas y en función de elevar el nivel de conocimientos de profesionales y población en general acerca de la relación entre el deterioro en los ecosistemas y la emergencia y la reemergencia de enfermedades. Se utilizaron observaciones y entrevistas para determinar las necesidades sentidas de los profesionales y población en general, las cuales aportaron los datos primarios sobre los aspectos a valorar, material que fue utilizado para el diseño de plegables, póster y mini monografías con elementos conclusivos acerca de la relación entre deterioro de los ecosistemas y la aparición y reaparición de enfermedades. Las acciones de promoción de salud que se desarrollan a partir de este enfoque propician, según el criterio de expertos, lograr integralidad en el manejo de los ecosistemas en función de elevar el nivel de calidad de vida con una gestión ambiental sostenible y saludable.