Indicadores de sostenibilidad en comunidades del municipio Manuel Tames. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Se realizó la investigaciónÂ  en el municipio Manuel Tames en el período comprendido enero-julio de 2011 con el objetivo de caracterizar el comportamiento deÂ  laÂ  sostenibilidad de los agroecosistemas. SeÂ  utilizóÂ  métodos del nivel teórico y empírico. ConÂ  lasÂ  técnicas empleadas para el proceso se analizóÂ  los elementos constitutivos de la realidad, con el fin de emprender acciones que posteriormente faciliten el cambio. SeÂ  demostró las potencialidades de sostenibilidadÂ  que tiene este municipio, se caracterizó e identificó los indicadores sustentables destacándose: motivación de los productores para cultivar la tierra, grandes extensiones de tierras ociosas entregadas a nuevos usufructuarios para ser explotadas en laÂ  producción de alimentos, la infraestructura empresarial responde a la vocación productiva del municipio, fuerte movimiento cooperativo en la actividad arrocera, así como la experimentación campesina.