Influencia de la quema en retroceso sobre poblaciones microbianos del suelo en pinus cubensis griseb. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El trabajo se realizó enÂ  tres parcelas de 1000 m2, utilizando el método de la parcela de 1m2. Cinco muestreos de suelo a profundidad de 0 a 10 cm y 10 a 20 cm antes y después de la quema determinaron la actividad microbiana. El material combustible se redujo a 56,26 %, localizando la mayor actividad microbiana a nivel superficial. Las bacterias a profundidad de 0-10 y 10-20 cm alcanzaron su máximo valor a los 60 días. Los actinomicetos a profundidad de 0 a 10 cm alcanzaron su máximo valor a los 40 días y en la profundidad de 10-20 cm alcanzó su máximo valor a 38 días. Los hongos a la profundidad de 0 a 10 cm alcanzaron su mínimo valor a los 19 días y de 10-20 cm alcanzaron su mínimo valor a Â 27 días. Las quemas prescritas pueden usarse como alternativa de manejo en un ecosistema forestal.