Validación de normas de trabajo estándar para viveros forestales. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El objetivo del trabajo es demostrar la viabilidadÂ  de la utilización de normas de trabajo estándar, para planificación del costo de producción de posturas forestales, así como lograr que el mismo sea utilizado como instrumento en la toma de decisiones,Â demostrando la importancia del vínculo entre los aspectos técnico-productivos y los económicos en la proyección del manejo foresta sostenible. Se presentan los resultados de la determinación y aplicación de normas de trabajo estándar desarrolladas a partir de los datos captados de los reportes de trabajo y de las cartas tecnológicas y fichas de costos para la producción de posturas forestales en bolsos; lo cual constituye una herramienta para la reducción de los costos de producción.