Alternativas sostenibles para la producción de lechuga en condiciones de organopónicos. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
LaÂ  investigaciónÂ  se desarrolló en el organopónico â€œ9 de Noviembreâ€, de la Granja Urbana â€œEl Salvadorâ€, Empresa Agropecuaria Honduras, provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes alternativas de nutrición sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de la lechugaÂ  (Lactuca sativa L). La variedad utilizada fue Black Seeded Simpson. El experimento se montó sobre un suelo Pardo sialítico carbonatado. Los tratamientos fueron T1 (Lechuga + compost),Â  T2 (Lechuga + humus de lombriz), T3 (Lechuga + micorrizas) y T4 (Lechuga + NPK). El experimento demostró que la mejor respuesta de la planta a las diferentes alternativas de nutrición correspondió con el empleo del fertilizante inorgánico (NPK) seguido de las micorrizas para todas las variables evaluadas y con rendimientos de 53,0 y 49,8 t.ha-1 respectivamente,Â  donde alcanzaron además las mejores respuestas económicas.