Comportamiento del ciclo de vida de Meloidogyne mayaguensis para tres especies hospedantes. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Comportamiento del ciclo de vida de Meloidogyne mayaguensis en condiciones de casa de vegetación para las especies hospedantes Curcubita moschata, Poiret, Solanum melongena, Lin. y Licopersum esculentum, Mill. Se sembraron semillas de los hospedantes en bolsos de polietileno con una mezcla estéril de suelo y arena, luego de la germinación, se inocularon con el nemátodo.Â Se realizaron extracciones diarias hasta la observación de la aparición de las primeras larvas en el sistema radical, a partir de ese momento, cada cinco días hasta el completamiento del ciclo de vida del nemátodo.Â Como resultado se obtuvo que esta especie realiza su ciclo de vida en la época de invierno entre 30 y 35 días, mientras que en el verano se acorta de 23 a 28 días para el mejor hospedante que fue Solanum melongena, Lin. NoÂ  ocurrió así con Curcubita moschÂ así con Curcubita moschata, Poiret, en esta el ciclo de vida se prolongó hasta 48 días.