Incidencia de leucosis linfoide en ponedoras White Leghorn L33. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El trabajo se desarrolló en la granja de ponedora comercial Río Frío 2, de la provincia de Guantánamo, con el objetivo de diagnosticar la presencia de leucosis linfoide y caracterizar desde el punto de vista clínico y anatomopatológico dicha enfermedad en ponedoras White Leghorn L33.Â  La caracterización clínica se realizó mediante la observación de los síntomas, mientras que para la caracterización anatomopatológica se tomaron muestras de diferentes órganos para el estudio histopatológico. Los resultados mostraron que el cuadro clínico de la leucosis se caracterizó por palidez de la cresta y barbillas de los animales y el estudio anatomopatológico mostró la presencia de tumores y alteraciones en el tamaño y color en hígado, riñones, bazo y ovarios, así como cambios citológicos propios de la enfermedad. La mayor frecuencia en la aparición de las alteraciones se observó en el hígado y la menor en los ovarios.Â