Diversificación de la Producción. Caso de estudio. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
La Unidad Básica de Producción Ganadera â€œEliomar Noaâ€ ubicada en el barrio los cerezos de Cajobabo, municipio Imías, su objeto social es la producción y comercialización de leche, carne y otras producciones agropecuarias, el área total es de 1782 hectáreas con 34 cooperativistas. A través del aprendizaje hacer-haciendo y la herramienta de gestión con los métodos del proceso de Planificación Estratégica Participativa con enfoque de género y el diagnóstico participativo agroecológico les permitió â€œfocalizar su futuro, organizar planes y gestionar financiamiento para lograr su visión. Con la implementación de las buenas prácticas se crearon 16 Centros de costos por subprograma de la Agricultura Urbana y Suburbana para la diversificación de las producciones, mejorando el accionar y modo de vida de los cooperativistas y familias; logrando la caracterización y diagnóstico, lo que permitió identificar los principales factores internos, logrando posibles soluciones de alternativas para el desarrollo económico sostenible.