Zonificación agroclimática del tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de campo, municipio Contramaestre. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Desarrolla la zonificaciónÂ  agroclimática del tomate en zonas productivas de Contramaestre, con el objetivo de delimitar cartográficamente capacidad deÂ  las áreasÂ  del territorio, obtener producciones de tomate con buenos rendimientos, utilizando para ello, los requerimientos Â edafoclimáticos del cultivo,Â  determinando los rangos de adaptabilidad para variables climáticas: temperatura máxima media, temperatura mínima media y temperatura media, la humedad relativa yÂ  la precipitación, selección de las áreas con mejores condiciones para elÂ  establecimiento del cultivo; a partir de estos elementos definir las categorías para la zonificación del tomate, los resultados sugieren que en las zonas óptimas el rendimiento potencial es de 34 t.ha-1 significa que la mejor zona es Contramaestre; las adecuadas con 17,3 t.ha-1 se reflejan en Baire, Los Pasos, Romana Siete y parte de Contramaestre. Las malas: Laguna Blanca y La Otilia con 10,5 t.ha-1 y las catalogadas como pésimas: Los Negros, la Torcaza y Laguna Blanca con 7 t.ha-1