El diagnóstico participativo, elemento clave para la toma de decisiones. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El estudio se realizó en el año 2004 en la Cooperativa de Créditos y Servicios â€œCarlos Montalbánâ€, perteneciente al municipio Palma Soriano provincia Santiago de Cuba, con el objetivo de caracterizar el agroecosistema y determinar las principales limitantes técnico-productivas del mismo. Para este estudio la metodología empleada se fundamentó en los principios de la Investigación-acción-participativa, diseñándose a partir de la integración de métodos de análisis multicriterios, y herramientas para el estudio de la sostenibilidad, la misma incluyó una caracterización general de los agroecosistemas seleccionados, que se desarrolló partiendo del Diagnóstico Rural Participativo y estuvo dirigido a lograr una valoración en las dimensiones sociocultural, ecológica y económico-productiva de la Cooperativa de Créditos y Servicios, donde se determinaron los 11 problemas fundamentales que limitaban el desarrollo sostenible, siendo tipificados y jerarquizados, contándose para ello con la participación activa de los cooperativistas para tomar las decisiones acertadas y transformarlos, mediante el uso de alternativas agroecológicas.