Efecto de la rotación de cultivos y el reciclaje de residuos orgánicos sobre el frijol. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
La investigación se realizó para evaluar la rotación fríjol-maíz y fríjol-fríjol y la aplicación de alternativas orgánicas (cachaza, estiércol y humus de lombriz) sobre algunos indicadores del crecimiento y productividad del fríjol, en un suelo Pardo Sialítico, cálcico carbonatado. Se trabajó en condiciones de producción, en dos épocas de siembra, de septiembre/2008 a febrero/2009 (periodo óptimo) y de marzo-agosto/2009 (periodo no óptimo) con una distancia de siembra de 0.60 m x 0,10 m. Se utilizó la variedad de fríjol Delicia en rotación con el cultivo de Maíz (Zea mays, L.) variedad Tuzón, bajo un diseño experimental de bloque al azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas. Los resultados de la investigación reportaron, que la rotación fríjol+fríjol + humus de lombriz, fue donde se obtuvieron los mejores resultados para los indicadores evaluados del crecimiento, nodulación y productividad. El rendimiento agrícola del maíz se vio favorecido en el período no óptimo, por el efecto residual de la combinación del frijol+frijol+humus de lombriz.