Evaluación de la metodología de multiplicación in vitro de segmentos nodales de ñame Dioscorea sp. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se desarrolló en el Centro de Desarrollo de la Montaña localizado en el municipio El Salvador, provincia Guantánamo, en el periodo comprendido entre marzo - diciembre/2010. Con el objetivo de lograr la multiplicación in vitro de ñame (Dioscorea sp) se realizaronÂ  variosÂ  experimentosÂ  en las diferentes fases de la micropropagación. Los resultados obtenidos en la desinfección de los segmentos nodales de ñame se logró con hipoclorito de sodio al 2.5 % durante 15 minutos con 60% de supervivencia. La concentración Â más efectiva de 6- BAP fue de 2.0 mg.L -1, alcanzó el mayor número de yemas por explante 2.9 y la longitud del tallo de 3.9 cm. La aclimatización de las vitroplantas se logró con el sustrato de pulpa café: arena (1:1) porcentaje supervivencia 95 % y altura 7.72 cm.