Uso tradicional de plantas medicinales en comunidades de dos municipios del Macizo Nipe â€“ Sagua â€“ Baracoa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se inventariaron las especies medicinales existentes en comunidades de dos municipios, relacionarlas con las principales enfermedades que afectan a los pobladores de las mismas, establecer bancos de plantas medicinales y desarrollar un conjunto de acciones que permitieran elevar el conocimiento sobre la temática y contribuir a que no se pierda esta importante tradición. Como resultados del trabajo se evidenció la presencia de 158 especies de plantas medicinales de 64 familias botánicas, reconocidas por los pobladores del municipio El Salvador y 168 especies de 72 familias en Manuel Tames. Se establecieron 23 bancos de plantas medicinales que permitirán contar con material científicamente identificado y la conservación de estas especies. Las estrategias educativas implementadas contribuyeron de manera positiva a la elevación de los conocimientos sobre aspectos importantes que no estaban al alcance de los pobladores.