Estudio socio-ambiental en comunidades afectadas por focos contaminantes en el municipio El Salvador. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se realizó en dos de las comunidades más afectadas por la incidencia de focos contaminantes en el municipio El Salvador (El Toro y Bayate), en el período comprendido enero-diciembre de 2011; con el objetivo de determinar los principales efectos de los focos contaminantes en las comunidades en estudio para el establecimiento de acciones de intervención comunitaria. Se realizó una triangulación metodológica mediante la implementación de métodos sociológicos y el empleo de técnicas tales como el cuestionario y la entrevista semi-estructurada. Los resultados alcanzados muestran que los principales factores que afectan la calidad de vida de los pobladores; están relacionados directamente con elementos socio-ambientales tales como la evacuación de residuos líquidos, el tratamiento y disposición final de residuos sólidos, el abastecimiento y calidad del agua de consumo así como la poca educación ambiental que poseen los pobladores lo que influye en la baja percepción de riesgo que tienen los mismos.