Evaluación de pérdida de suelo por erosión hídrica en sistema agroforestal cacaotero intervenido. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El presente trabajo se desarrolló en el Municipio Acevedo, perteneciente al Estado Miranda, en la fecha desde noviembre del año 2011 hasta febrero de 2012, con el objetivo de evaluar la pérdida de suelo por erosión hídrica en el sistema agroforestal cacaotero intervenido, en el asentamiento campesino, La Paraulata. Los datos se tomaron a partir de cuatro franjas al azar de 2m x 20 m en contra de la pendiente, a partir de diseño completamente al azar, con 12 tratamientos y tres réplicas, en ellas se evaluaron cinco puntos mediante una cabilla enterrada, a los 20, 40, 60 y 80 días, para determinar el nivel de lámina de suelo erosionado. Hubo mejor comportamiento en la barrera viva de Vetiveria zizanioides y Ananas comosus en las diferentes pendientes.