El biodigestor: una tecnología a favor del medio ambiente. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Gran parte de los productores porcinos que existen en el municipio Guantánamo se ubican a la orilla de los ríos o cercanos a estos, donde descargan sus desechos y residuales. Esta contaminación implica no solo un deterioro del ambiente, sino también una fuga de energía y nutrientes, significando un desaprovechamiento de los recursos. Pero la mayoría de los campesinos productores de Guantánamo carecen de tecnologías adecuadas para dar un tratamiento y disposición adecuada a este tipo de descargas, por ello el Centro de Aplicaciones Tecnológicas para el Desarrollo Sostenible lidera una serie de proyectos que tienen el propósito de incentivar la creación de plantas de biogás con las que se resolverían estos problemas y se aprovecharían los residuales en beneficio del hombre. Se exponen referentes teóricos básicos que permiten apreciar la importancia de esta tecnología, así como el presente y el fututo de su aplicación en Guantánamo.