Adolescente y radiocirugía de Cérvix (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Con el objetivo de Identificar la patología de cuello uterino más frecuente en las adolescentes y jóvenes tratadas por radiocirugía. Se realizó un estudio descriptivo en pacientes adolescentes y jóvenes que recibieron tratamiento radio quirúrgico en la consulta de patología cervical diferenciada para este servicio en el Hospital General Docente Dr. Agostinho Neto de la provincia de GuantánamoÂ  desde el inicio de la técnica en enero del 2004Â  hasta 2009. En el período se trataron 101 adolescentes, de ellas 64 tenían entre 15 y 19 años de edad. Las infección de transmisión sexual más frecuentes fueron las Gadnerellas y Trichomonas en el 27.2 y 25.7%, respectivamente, el diagnóstico de patología cervical que predominó fue la Neoplasia Intraepitelial Cervical, de alto grado. Se mantienen 15 pacientes en conducta expectante. Se concluye que el 69 % de las pacientes atendidas fueron adolescentes y en el 57% predomina la lesión intraepitelial de alto grado.