La Educación Ambiental: necesidad de un programa de superación para los cuadros del estado que egresan en la Escuela del Partido de Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La superación de la Educación Ambiental en los cuadros es cada vez más importante en Cuba a partir de las cambiantes y complejas condiciones que impone el proceso de actualización del modelo económico. Estos cambios nos han relevados deficiencias como: poco conocimiento, capacitación e identificación de la problemática ambiental en municipio, provincia, país y global, modo de actuación inadecuado en tomar decisiones ante situaciones ambientales locales y otras que mantienen este tema como prioridad. Se propone como resultado la elaboración de un programa de superación de Educación Ambiental para el curso de preparación político e ideológica y que se convierta en una herramienta fundamental para la inclusión del tema ambiental, en el logro de la dependencia que debe tener todo cuadro a la hora de tomar decisiones y accionar en los procesos naturales, socioeconómicos y culturales, así como su impacto del desarrollo y la calidad de vida de la población.