Plantas usadas como sustrato por polymita picta, caracolus sagemon y coryda alauda en el bosque secundarios y matorral xeromorfo costero del elemento natural destacado Yara-Majayara, Baracoa, Guantánamo, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La investigación se realizó en dos formaciones vegetales, ubicadas en el Elemento Natural Destacado Yara-Majayara,Â  al sureste de la ciudad de Baracoa, Guantánamo, Cuba. En el periodo comprendido entre enero-diciembre del 2010, con el objetivo de determinar las especies de plantas que estaban siendo usadas como sustrato por los moluscos arborícolasÂ  Polymita picta, Caracolus sagemon Â y Â Coryda alauda en dicha localidad. Para ello se realizaron 10 parcelas al azar de 25 mÂ² con 10m de distancia entre ellas, en cada formación vegetal. Se reportaron 64 especies vegetales usadas como sustrato, 48 para el BS y 43 para el MXC. Las especies más usadas fueron: Ocotea coriacea (Sw.) Britton, Cupania americana L., Melicoccus bijugatus Jacq., Â Coccothrinax alexandri León*,Â  Picramnia pentandra Sw., Rhytidophyllum villosulum (Urb.) Morton.Â  La mayor diversidad de uso Â perteneció a P. picta, y la menor Coryda alauda, siendo P. picta más generalista en el uso de substratos de reposo.