Determinación del material combustible en bosques de Pinus cubensis Griseb. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se desarrolló en Monte Cristo, perteneciente al Municipio Manuel Tames Provincia Guantánamo, en la Unidad Silvícola Gtmo, EFI Guantánamo, de febrero a mayo del año 2009,Â Â  con el objetivo de determinar el material combustible en bosques de Pinus cubensis Griseb. Se realizaron tres parcelas de 20 x 50 m y dentro de ellas 5 de 1 mÂ² para determinar la cantidad de material combustible (profundidad del mantillo, material verde, misceláneas, materiales leñosos secos, peso húmedo, humedad del material combustible y peso seco del material combustible). Se obtuvo mayor cantidad de combustible en hojarasca, acículas y otros materiales en descomposición: gramíneas y dicotiledóneas herbáceas, el mismo se encuentra en el rango de 40 000 a 80 000 g.mÂ².