Susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Vibrio cholerae no-O1 aisladas en Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Las infecciones intestinales causadas por Vibrio cholerae no-O1 tienen un incremento en el ámbito mundial. Se realizó un estudio en el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades Diarreicas Agudas del Instituto de Medicina Tropical â€œPedro Kouríâ€ (IPK), con elÂ  objetivoÂ  deÂ  caracterizar microbiológicamente 63 cepas deÂ  Vibrio cholerae no-O1, aisladas de heces de pacientes con enfermedad diarreica aguda. Se les realizó la confirmación del género medianteÂ  pruebasÂ  bioquímicasÂ  yÂ  la determinaciónÂ  deÂ  laÂ  susceptibilidad antimicrobiana frente a 10Â  antimicrobianos por el método del E-test. El 65,1 % y el 23,8 % de las cepas mostraron resistencia a la Ampicilina y al Trimetoprim-sulfametoxazol respectivamente. Se apreciaron niveles de sensibilidad superiores al 93% para el Cloranfenicol, la Tetraciclina, laÂ  Doxiciclina, la Ciprofloxacina, laÂ  Cefotaxima, la Ofloxacina y la Amikacina. No se observaron cepas multirresistentes.Â  ElÂ  estudioÂ  deÂ  la susceptibilidadÂ  antimicrobianaÂ  señalaÂ  la importancia de implementar una continua y sistemática vigilancia deÂ  Vibrio cholerae no-O1 en Cuba.