Caracterización clínica de niños con Retraso Mental. Ãrea centro del municipio Guantánamo. Diciembre 2011. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar las características clínicas de niños con retraso mental del área centro del municipio Guantánamo durante el año 2011, a partir de la caracterización de algunas variables presentes en los casos estudiados. La población estuvo integrada por 152 familias que conviven con niños con retraso mental. De este universo se seleccionó por muestreo aleatorio simple a 46 pacientes. La muestra se caracterizó por un predominio del sexo masculino, el grupo etario de 0 a 4 años fue el de menor número de pacientes, predominó la etiología perinatal y retraso mental ligero.