Análisis estructural del bosque de galería en dos microcuencas del municipio El Salvador. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se desarrolló en el municipio El Salvador de la Provincia Guantánamo y tiene como objetivo obtener un inventario de la composición florística en sectores de dos bosques de galería de dos microcuencas pertenecientes al municipio El Salvador. Se realizó un muestreo aleatorio utilizando el método de Machado (2002), donde se levantaron 7 parcelas en un total de 3ha inventariadas en cada formación, se evaluó la composición horizontal de cada bosque y la similitud entre ambas áreas. Los resultados demostraron en el bosque de galería del Río El Toro la existencia de 18 especies, pertenecientes a 14 familias, con la mayor abundancia de la especie Syzygium jambos L. y 24 especies, pertenecientes a 15 familias con la mayor abundancia de la especie Sterculia apetala en el bosque de galería del Río Guayacán. Las áreas presentan gran similitud, aunque predomina vegetación secundaria compuesta por especies de crecimiento rápido.