Enfermedad de Gumboro. Factores determinantes en su presentación, estudio de caso en la granja Gladis Portes, Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Con el objetivo de evaluar los factores que predisponen la aparición de la enfermedad de Gumboro en el pollo de inicio y comparar la eficiencia de la inmunidad asistida en relación con los esquemas de vacunación convencionales, se realizó la presente investigación, para lo cual se evaluaron tres crianzas/año en el período comprendido entre el 2002 y el 2004, en la granja Gladys Porte de propósito inicio de ponedora. Se obtuvo que el año con mayor mortalidad fue el 2003 y la peor crianza fue la número tres, detectándose que los factores de mayor incidencia en este resultado fueron fallas en la bioseguridad, el manejo en especial lo referente a deficiencias en la alimentación y el stress, esto repercutió en una viabilidad de 78,31 % quedando por debajo de los indicadores permisibles. A partir del 2002 disminuyen las muertes y los brotes de Gumboro, aplicándose otro método de inmunización: la asistida, la cual arrojó excelentes resultados demostrándose su efectividad.