Manejo de residuos peligrosos. Caso de estudio: sistema empresarial del municipio Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El tema del manejo ambiental de los aceites usados cobra cada vez más importancia en nuestro país a partir del desarrollo de programas y mecanismos orientados a mejorar su accionar, sin embargo, estos avances no nos han eximido de deficiencias asociadas a factores tales como la falta de conciencia y cultura ambiental de trabajadores involucrados, las debilidades en las alternativas técnicas para su manejo adecuado, insuficiente aplicación de enfoques preventivos y otras que mantienen esta temática en la línea de prioridad del país. Es por ello que se propone un análisis del contexto actual, las limitaciones y efectos del modelo existente, que dadas las herramientas aplicadas, permitió identificar las entidades del sistema empresarial que poseen condiciones para el aprovechamiento técnico, económico y ambiental de estos residuos peligrosos. Los resultados sugieren una selección de beneficiarios que potencialmente permiten dar solución a las exigencias ambientales vigentes de una forma conjunta y coordinada.