Comportamiento agroproductivo de cuatro variedades de tomate (Solanum lycopersicum, Mill) en el Consejo Popular Limonar de Monte Ruz. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se realizó en la finca del productor Enrique Hernández, ubicada en el Consejo Popular Limonar de Monte Ruz, Municipio El Salvador, Provincia Guantánamo, durante el período Septiembre 2009 a Febrero 2010, el cual tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agroproductivo de cuatro variedades de tomate introducidas en dicho Consejo. Se emplearon variedades provenientes del Instituto Nacional de Ciencia Agrícola de La Habana (INCA 9-1, Maybel, Amistad y Carucha-2) y como control la variedad Campbell-28. Se evaluaron los indicadores de crecimiento y desarrollo: altura (cm), número de ramas productivas, número de flores, cobertura (cm), frutos por planta, número de racimos, frutos por racimos, diámetro ecuatorial del fruto (cm), peso de los frutos (g) y rendimiento t/ha. Se encontraron variaciones significativas entre las variedades evaluadas, destacándose las variedades INCA 9-1, Maybel y Carucha-2, las cuales mostraron mayores potencialidades en cuanto al rendimiento y sus componentes, que la variedad empleada como control.