Efecto de la incorporación de abono verde micorrizado sobre el crecimiento de posturas de (Coffea arabica L.) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Con el objetivo de evaluar la factibilidad del uso de abono verde micorrizado sobre la calidad de las posturas de cafeto, se realizaron dos ensayos en el periodo de septiembre/2009 a julio/2011. Un primer ensayo consistió en producir biomasa de Canavalia ensiformis peletizada las semillas con micorrizas (Glomus cubense sp). En un segundo ensayo se combinó abono verde, micorriza y Rhizobium, para la producción de posturas, se evaluó la altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), largo de la raíz (cm), área foliar (cm2), masa seca (g) y el índice de eficiencia (%). Se demostró que en la producción de biomasa de C. ensiformis la aplicación de micorrizas+Rhizobium supera en 2,27 kg.m2 de masa seca al obtenido con la aplicación de Rhizobium en la producción de posturas de cafeto, la combinación de C. ensiformis+micorrizas+ Rhizobium, difiere significativamente en todas las variables estudiadas y se destaca la eficiencia al obtener un índice de área foliar 184,84%.