Influencia de metabolitos del Alternaria alternata (Fr.) Keissler sobre crecimiento micelial de Sclerotium rolfsi Sacc. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se evaluó la influencia de una fracción de metabolitos aislada a partir del hongo fitopatógeno Alternaria alternata (Fr.) Keissler sobre el crecimiento micelial del hongo Sclerotium rolfsi Sacc. Se utilizó el procedimiento de cultivo estático del patógeno en medio constituido por caldo de papa a temperatura ambiente, durante 15 días, y la posterior aplicación de un esquema de filtración adecuado para obtener la fracción de metabolitos. Con el producto obtenido se realizó un bioensayo para determinar su efecto sobre el crecimiento micelial de Sclerotium rolfsi Sacc , los resultados mostraron un marcado efecto de estimulación por parte del mismo. La marcha analítica cualitativa realizada a la fracción mostró la presencia de proteínas y glicósidos cuyos metabolitos podrían ser la causa del efecto biológico observado.