Estrategia de integración de la actividad científica con el proceso de producción de bienes y servicios. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se hace referencia a la estrategia integrada de ciencia e innovación tecnológica y medio ambiente, que permite perfeccionar y fortalecer ante las condiciones cambiantes del entorno el accionar de todos los actores sociales, aprovechando de manera sostenible los recursos disponibles en función de maximizar el efecto de su utilización racional y el incremento de la calidad de vida de la población de Caimanera. Su funcionabilidad radica en la metodología y la estructura elaborada, viabilizando y promoviendo acciones a ejecutar por los actores sociales en la comunidad. Se sustenta metodológica y teóricamente a partir de un modelo sostenible para la integración de la actividad científica. Desde el punto de vista práctico se aporta un instrumento estratégico basado en un sistema de objetivos y acciones a corto, mediano y largo plazo, lo que contribuirá a la solución de manera precisa y medible de la problemática planteada.