El monitoreo intensivo básico en el seguimiento del paciente con ictus. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El seguimiento continuo de los pacientes ingresados en las unidades de medicina intensiva requiere de un soporte tecnológico importante. La monitorización invasiva ha estado presente en la atención a estos enfermos con el propósito de garantizar su permanente sostén. En este trabajo se decide establecer un protocolo de monitoreo básico no invasivo a fin de obtener los parámetros necesarios para el seguimiento de tales enfermos. Para ello se seleccionaron los expedientes clínicos de 51 pacientes hospitalizados en EL Servicio de Ictus del Hospital General Docente de Guantánamo, a los que se les midieron por métodos no invasivos y los bioparámetros escogidos. Con un mínimo de recursos se alcanzaron los objetivos sin los riesgos que conllevarían las técnicas invasivas que cada día menos campo tienen en la medicina de cuidados críticos y de esta forma se realizó el seguimiento sin que se presentaran complicaciones de riesgo para sus vidas.