Comportamientos poblacionales que inciden en el saneamiento de la zona Sur del municipio Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El saneamiento ambiental es de vital importancia en la vida de las personas, representa un conjunto de acciones que previenen enfermedades y proporciona confort al individuo, pero hay comportamientos poblacionales que inciden en este de diversas maneras. El estudio se realizó en la zona Sur del municipio Guantánamo con el objetivo de conocer cuáles son los comportamientos ecológicos que adopta la población a favor del saneamiento. Para ello se realizó una triangulación metodológica mediante el empleo de técnicas tales como el cuestionario y la entrevista a expertos, donde la selección muestral fue escogida de manera aleatoria. Los resultados obtenidos muestran que los comportamientos de separación y rehúso son los que más practican los pobladores de la zona, los cuales son llevados a cabo de manera espontánea y por necesidad más que por una cuestión de protección del medio ambiente, aunque también, adoptan otros no tan ecológicos.