Manejo integrado de Plutella xylostella en el cultivo de la col (Brassica oleracea L.) para el municipio de Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La investigación se desarrolló en el período óptimo de cultivo de Brassica oleracea L. (Septiembre-Diciembre) durante los años 2008 y 2009, en tres áreas productivas: Huerto intensivo â€œSanta Maríaâ€ (Finca 1); CCS â€œOsmel Gonzalvoâ€ (Finca 2) y CCS â€œLino Ãlvarezâ€ (Finca 3) del municipio Guantánamo con el objetivo de introducir alternativas para el manejo integrado de Plutella xylostella en el cultivo. Se evaluaron diferentes alternativas de manejo: aplicación de Heterorhabditis bacteriophora, Bacillus thuringiensis y Nim; así como la mejor variante química en una y cuatro aplicaciones. De las alternativas para el manejo integrado, se encontró que la combinación de Heterorhabditis bacteriophora, Bacillus thuringiensis, Nim y Monarca + Malathion en una aplicación redujeron la incidencia de Plutella y resultó económicamente viable.