Resultados preliminares de distribución del Sinsontillo (Polioptila lembeyei) en la Reserva Florística Manejada Sierra Canasta. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
En la porción este de la Reserva Florística Manejada Sierra CanastaÂ  desde el punto de vista de su geomorfología el carso superficial está bien desarrollado, en concordancia a ello tiene un gran predominio de especies invasoras como la aroma amarilla, el Ipil-Ipil y el Marabú; es precisamente en estas áreas donde se concentra la especie Polioptila lembeyei (Sinsontillo), endémico local que se avista con frecuencia. Para el esquema de distribución de su población se realizaron conteos por puntos aleatorios de la especie, se localizaron sitios de preferencia alimentaria y reproducción, caracterizando la vegetación como sitio de permanencia, se trazaron parcelas para caracterizar la vegetación en los sitios de nidificación y se realizó conteo en periodo post-reproductivo. Los individuos se concentraron en áreas del lote 124 y 125. Con el empleo del método de abundancia relativa se realizan comparaciones entre áreas para determinar cambios numéricos en las poblaciones.