Efectos de un incendio en la vegetación de La Reserva Florística Manejada Sierra Canasta (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
En los bosques semideciduos de La Reserva Florística Manejada Sierra Canasta en Guantánamo se evaluó la influencia de un incendio forestal sobre la vegetación, ocurrido el 29 de marzo del 2010, afectando 5 há de bosques, se evaluó los efectos del fuego en la vegetación del área quemada y no quemada 8 meses después del fuego en parcelas de 10x10m, el diseño fue al azar, evaluando la composición, diversidad florística y grado de afectación. Como resultado se evidenció que el fuego afectó en gran medida la vegetación, eliminando totalmente el estrato herbáceo, en el arbustivo se afectaron la mayoría de las especies, siendo el menos afectado el arbóreo, la especie más resistente al fuego fue Bursera simaruba L Sargent (almácigo) evidenciándose que la diversidad florística se vio afectada, las especies que resurgieron germinaron por semillas y rebrotes, luego del incendio apareció la especie invasora Leucaena leucacefala.