LA UNIVERSALIZACIÓN EN LAS PRISIONES DE GUANTÃNAMO. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
En Cuba, las condiciones históricas del país en el marco de la Batalla de ideas han determinado necesarios reajustes a la Educación Superior, uno de ellos ha sido el surgimiento de la nueva universidad y con ella la Universidad en las Prisiones. Un importante desafío de la universalización es la superación constante de los recursos humanos, para asumir el proceso de educación mediante instrucción y capacitación. Se distingue como actividad fundamental la relacionada con el control y cumplimiento de los objetivos generales de acuerdo al modelo del profesional en formación. El proyecto â€œLa Universidad en las prisiones, un experimento para el crecimiento humanoâ€, abrió el camino a la universalización en los centros penitenciarios de Guantánamo.