Estudio social del cuidado y protección de la biodiversidad en Dos Pasos de Yateras. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Resultó el estudio social del cuidado y protección de la biodiversidad en la comunidad de Dos Pasos de vital importancia para los comunitarios, la pérdida de esta afecta a los ecosistemas, porque los hace más vulnerables a las perturbaciones y merma su capacidad de proporcionar servicios de gran valor para los hombres, el estudio se realizó en el período comprendido enero julio de 2010 se tomó por objetivo implementar la educación ambiental de los pobladores para incrementar su cultura ambientalista y así lograr mayor protección de la cuenca Toa. Se utilizó métodos del nivel teórico y empírico se manifestó que el desconocimiento de la biodiversidad es a raíz de la carencia de medios audio visuales y de comunicación de los pobladores esto requiere la interacción de las diferentes instituciones y organizaciones de la localidad para lograr mediante sus intervenciones y funciones una reacción positiva del hombre con el medio ambiente.