Respuesta de estacas de Nacedero (Trichantera gigantea) a la aplicación del Azotobacter (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El trabajo se realizó en el Centro de Desarrollo de la Montaña, en el período de Mayo a Julio del 2008, con el objetivo de evaluar la respuesta de estacas de Nacedero (Trichantera gigantea) a la aplicación del Azotobacter. Se emplearon estacas de nacedero de 20 cm de longitud con una a dos yemas, para la mezcla se utilizó un suelo ferralítico rojo de montaña y humus de lombriz, en proporción 3:1. Las estacas se trataron con Azotobacter aplicando 15, 30g por bolso y el tratamiento control sin la aplicación del biofertilizante, los cuales constituyeron los tratamientos. A los 45 días se evaluó: número de brotes, altura (cm), número de hojas, largo y ancho de las hojas (cm) y diámetro de los mismos (cm). Los resultados mostraron que con la dosis de Azotobacter 30 g/bolso se logró mejorar los parámetros morfológicos que determinan la calidad de las posturas producidas.