Inventario de especies árboreas en agroecosistemas cacaoteros del municipio El Salvador, Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El presente trabajo se desarrolló en el municipio El Salvador de la Provincia Guantánamo, con el objetivo de obtener un inventario de la composición florística de especies asociadas a las plantaciones de cacao en localidades del municipio. Se realizó un muestreo al azar utilizando el método de Braunk Branquet, 1996, donde se levantaron 384 parcelas en un total de 96 ha inventariadas, se evaluó la composición vertical y horizontal del agroecosistema. Los resultados demostraron la existencia de 20 especies asociadas al cultivo principal, pertenecientes a 20 géneros, 8 órdenes y 13 familias, de ellas 5 son frutales, con la mayor abundancia, dominancia e índice de valor de importancia de la especie Mangifera indica L. y la de menor abundancia, dominancia e índice de valor de importancia de la especie y Pouteria mammosa L. Cronquist.