Adaptación de vitroplantas de malanga clon â€œAmarilla especialâ€. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Con el objetivo de evaluar la influencia de diferentes sustratos y los biofertilizantes en la adaptación de vitroplantas de malanga, se desarrollo la siguiente investigación en el Centro de Desarrollo de la Montaña. Se emplearon plántulas del clon â€œAmarilla especialâ€ las que fueron plantadas en sustratos formados por dos proporciones de pulpa de café + arena y humus de lombriz + arena e inoculadas al momento de la siembra con ECOMIC (0; 1.5 y 3 g/planta), las cuales fueron comparadas con un control de producción. A los 30 días después del trasplante se evaluó la supervivencia de las plántulas; a los 30, 45 y 60 días el número de hojas y a los 60 días altura de las plantas, número y longitud de las raíces. Los resultados mostraron que la mezcla humus de lombriz + arena en proporción 2:1 favoreció la supervivencia de las vitroplantas con valores superiores al 80%.