Factores que inciden en los niveles de infestación del Oestrus ovis en ovinos del municipio Niceto Pérez. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Constituyó la especie ovina, fuente de producción de carne cuyo mayor impacto se localiza en la economía familiar, algunos ovinos se ven afectados por la enfermedad del Oestrus ovis, la cual ocasiona padecimientos anormales en los ovejos, las medidas de seguridad deben aumentar para evitar la propagación de la misma en la masa ovina, se escogió el municipio Niceto Pérez, como el de mayor población infectada. Se presenta acciones ambientales a desarrollar, aportando nuevos elementos al sistema de conocimiento de los productores. El estudio se realizó en la Empresa Pecuaria Iván Rodríguez, se tomó por objetivo determinar los factores sociales que inciden en el grado de infestación del Oestrus Ovis. Se utilizó métodos del nivel teórico y empírico. La falta de conocimiento de los productores acerca del Oestrus ovis, incide de manera negativa en la producción de la masa ovina así, como el traslado del ovino de un territorio a otro.