Efecto de la aplicación de micorrizas arbusculares sobre la producción de posturas de Caoba antillana (Swietenia mahagoni L. Jacq (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El estudio se realizó en el vivero de Â¨SempreÂ¨ perteneciente a la Empresa Forestal Integral Guantánamo, en los meses de enero a mayo del 2009, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de dos cepas de hongos formadores de micorríza arbusculares (HMA) sobre el desarrollo en vivero de la especie Swietenia mahagoni L. Jacq, en un suelo Pardo sialítico carbonatado, con una proporción suelo: materia orgánica 5:1 y 7:1. Se empleo un diseño completamente aleatorizado, empleándose 6 tratamientos 1- Testigo, 2- 5:1+ Glomus hoi like, 3- 5:1+ Glomus intrarradices, 4- 7:1+ Sin micorriza, 5- 7:1+ Glomus hoi like + 7:1 y 6- 7:1+ Glomus intrarradices. Se obtuvo que la combinación 7:1+ Glomus Intraradices se comportó mejor en los atributos morfológicos y fúngicos (altura, diámetro del cuello de la raíz, número de hojas, ancho de copa, % de infección, densidad visual y masa del endófito arbuscular); así mismo este tratamiento promovió los mayores ahorros económicos.