La Cultura Popular Tradicional: las comidas, dulces y bebidas de origen haitiano en la ciudad de Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Defender las peculiaridades de la cultura local, evitar que la urgencia de las circunstancias obligue a cambiar el espacio de una tradición resulta imprescindible. Por ello es de vital importancia, conocer para preservar y conservar nuestras raíces como legado cultural que ha sido transmitido, desde entonces, de generación en generación. Este trabajo investigativo aborda una de las expresiones de la Cultura Popular Tradicional: la cultura culinaria. Por lo que se propone estudiar la influencia de la cultura culinaria de origen haitiano en la conformación de la cultura popular tradicional guantanamera.