Propuesta de desarrollo de la agricultura sub-urbana en el municipio San Luís. Estudios de caso. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
La investigación se desarrolló en el municipio San Luís, provincia Santiago de Cuba durantes los años 2008 al 2010. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron las metodologías descriptas en el trabajo de Sociología Rural ajustada a las condiciones de las diferentes unidades productivas. Se utilizaron como técnica para obtener la información: revisión de datos secundarios, evaluación del espacio productivo en las zonas de estudios, entrevista con informantes claves y la entrevista con los productores y sus familiares. La propuesta del proyecto contempló la diversidad de las producciones agropecuarias en función de las características agroproductivas de los suelos. Se determinó que la agricultura sub-urbana en el municipio se centraliza en dos zonas fundamentales (San Luís y La Caoba); así como en que sub-programa se debe trabajar con mayor énfasis para lograr satisfacer la demanda cada vez más creciente de la población.