Aplicación de Sueroterapia en la Prevención del Síndrome diarreico en precebas porcinas en la Unidad Yateritas de la UAM Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se utilizaron 72 cerdos destetados con 48 días de edad y un peso de 30kg. promedio, del híbrido Yorkland x Landrace, fueron utilizados durante 45 días con el objetivo de evaluar la aplicación de tres niveles de suero sanguíneo en la prevención del Síndrome diarreico en precebas porcinas 0; 10 y 15 ml. Se realizó análisis de varianza según diseño de clasificación simple con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Al tratamiento 1 se aplicó 10 ml de suero sanguíneo por vía intraperitoneal a los 15 días post destete y se repitió a los siete días; al tratamiento 2 se aplicó 15 ml de suero sanguíneo por vía intraperitoneal a los 15 días post destete y se repitió a los siete días y al tratamiento 3 no se aplicó (testigo). La morbilidad disminuyó en 42%, mientras que la mortalidad se redujo un 33% en relación al testigo. La sueroterapia resultó satisfactoria en la prevención del Síndrome diarreico de la categoría tecnológica precebas porcinas en dosis de 10 ó 15 mililitros repetida la aplicación a los siete días.