Alternativa biológica para la reducción del consumo de fertilizante nitrogenado y fosfórico en Psidium guajava, L. var. Enana Roja Cubana en etapa de fomento. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Con el objetivo de definir una alternativa biológica basadas en el empleo de micorriza, bacterias promotoras del crecimiento vegetal y FitoMas-E para aumentar los rendimientos y disminuir la fertilización mineral en el cultivo de la guayaba, se montó la presente investigación. Para el montaje de los experimentos se trabajó con la combinación de micorriza (10 g.planta-1), AZOMEG (2 L. ha-1) y FitoMas-E (1 L. ha-1) con una reducción gradual de la fertilización mineral de N y P al 75, 50 y 25% respectivamente. Las variables respuesta fueron: altura de la planta, pares de hojas, número de brindillas, botones florales y frutos, diámetro polar y ecuatorial, peso promedio de los frutos, pérdida de peso postcosecha y el rendimiento. Los resultados permitieron conocer el tratamiento 2 fue superior estadísticamente al resto de los tratamientos en estudio para todas las variables evaluadas, lo que posibilita la reducción del 25% de la fertilización mineral.